Готовим МАНТЫ!!!!!!1.Граммов триста свежей баранины. Баранину можно заменить и свининой .
2. 20-30 граммов бараньего (или свиного) сала . При недостаточно жирном мясе количество сала можно удвоить.
3. Семь-восемь средних головой лука.
4.Одно яйцо.
5. Примерно стакан пшеничной муки.
6.Постакана холодной воды.
7.Чайнную ложку соли, щепотку красного молотого и щепотку черного молотого перца.
Сначала мелко-мелко режем мясо. Ножом и только ножом. Столь же мелко режем и сало. В идеале - мясо должно быть слегка подмороженным , однако должно свободно нарезаться.
Теперь лук. Лука должно быть много, примерно в полтора раза больше, чем мяса. Лук, как и мясо опять таки измельчаем ножом.
Далее смешиваем лук с мясом и салом, немного подсаливаем и перчим красным молотым перцем и столь же молотым, но черным.
Теперь занимаемся тестом. Изготовление теста для мант, должен сказать, это чисто мужская работа. Здесь нужна определенная сила и женским ручкам с этой работой качественно не справиться. Итак, разбиваем в миску одно яйцо, вливаем полстакана холодной воды, всыпаем полчайной ложки соли, размешиваем до "растворения" желтка и, подсыпав примерно стакан муки, поначалу вымешиваем крутое тесто, при необходимости добавляя муку.
На яйце и воде получается "жесткое" тесто. Тот, кто предпочитает тесто помягче, вместо воды добавляет такое же количество молока, не разбивая, разумеется, в молоко яйцо.
Замесив тесто в миске, вынимаем его оттуда и начинаем с ним "работу". Вот где нужны именно мужские руки и мужицкая сила. ну, в общем ты меня понимаешь. На всё про всё у тебя должно уйти не менее 20 минут. "
Дальше - уже проще. Хорошо и равномерно умятому тесту даем немного отдохнуть. Тем временем ставим нижнюю часть мантышницы, наполненную водой, греться на плите.
Затем разрезаем тесто на четыре одинаковых брусочка (по количеству "этажей" в мантышнице).
Каждый брусочек делим на восемь-девять частей - по количеству мантов, которые гипотетически разместятся на каждом "этаже" мантышницы
Формируем из полученных кусочков шарики величиной с грецкий орех.
И, чуть примяв каждый шарик пальцем, раскатываем его в очень тонкую лепешку - примерно 10 см в диаметре.
Раскатав шарики, укладываем на каждую лепешку начинку - примерно по столовой ложке.
Затем начинаем формировать манты. Делается это так: пальцами одной руки в любом месте берется краешек раскатанной лепешки. Пальцами другой руки ухватывается краешек на строго противоположной стороне лепешки. Эти условные концы сводятся над начинкой и защипляются.
Получается такой почти квадратный мешочек.
Теперь донышко каждого манта следует слегка окунуть в растительное масло,, налитое в блюдечко. Это предотвратит манты от прилипания к ярусу мантышницы.
Готовый мант укладываем на ярус.
Повторяем все операции с остальным тестом и начинкой, вставляем ярусы с мантами в мантышницу, и устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой.
Готовим манты при плотно прикрытой крышкой минут 40-45. Кипение воды под мантышницей должно быть достаточно бурным, о чем засвидетельствует вырывающийся из-под крышки пар. Готовые манты аккуратно "перегружаем" в большое блюдо, обильно поливаем их сливочным маслом и посыпаем черным молотым перцем.
Рапа - поверь мне , что после ТАКОГО блюда - все барышни будут твои - я знаю , что говорю
Выглядит это примерно вот так вот... (фото из инета , однако лично Я , - именно так подаю это блюдо на стол.
)
Приятного аппетита!
ГОТОВИМ ПЛОВ Есть очень много разновидностей плова, наиболее распостраненные это светлый, темный, свадебный плов. В 200 грамм раскаленного масла кидаем 500 грамм мяса (это примерно мясо размером с большую ладонь, режем на 2-3 куска), обжариваем до коричневой корочки, добавляем 2 луковицы и жарим пока лук не прожарится равномерно до золотистого цвета. Когда лук прожарится добавляем 1 кг моркови, нашинкованную соломкой . Обжариваем до тех пор пока морковь перестанет хрустеть, станет вялой. Потом заливаем эту массу водой так, что бы вода покрывала на 3-4 см. Солим так что бы было немного пересолено, добавляем специи.
Все это должно вариться на слабом огне (так что бы слегка булькало) как минимум полчаса (можно дольше чем дольше тем вкусней, лишь бы вода вся не выкипела). 1 кг промытого риса уложить в казан ровным слоем, и залить водой что бы покрывало рис на 2 см. Поставьте огонь на максимум и не трогайте минут 5. На это время вода впитается в рис и рис немного сварится. Через 5 минут осторожно перемешайте верхний рисовый слой что бы рис варился равномерно. Продолжайте до полуготовности риса. Когда вся вода выкипит рис станет почти готов (это должно случиться примерно через 10 минут). Уложите рис горкой, деревянной палочкой (можно ложкой)делаем дырочки, закрываем плотной крышкой. Уменьшаем огонь до минимума (иногда приходится подкладывать железный круг под казан что бы не пригорало). Через пол часа должно быть все готово. При перемешивании готового плова вытаскиваем мысо, на доске режем кусочками, подаем на большом блюде посыпав сверху мясоми зеленью (по желанию).
Серега - это еще один классный рецепт , позволяющий накормить не только себя любимого, но и определенный круг друзей , неожиданно нагрянувший к тебе с визитом. Это светлый плов , есть еще темный...его мой батя умеет готовить
Я вааще такие штуки готовлю регулярно - это уже на автомате...
Приятного аппетита.
ЗЫ. Для мант - нужна мантышница выглядит примерно вот так:
Плов - готовиться в обычном казане.
Сообщение отредактировал niki: 31 May 2010 - 00:46